Фан-клуб Тома Хиддлстона

19:17 

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Главное событие хроники – Азенкур, апофеоз Генриха-воителя. Англичане со своим королем очутились на чужой земле, уже истощенные, можно сказать застигнутые врасплох более многочисленным войском противника. Битва оказывается для молодого короля испытанием его принципов и способностей. Накануне он проводит тяжелую ночь: пытается инкогнито выяснить мнение о себе своих солдат, раздумывает о тщете власти, замаливает грех своего отца против свергнутого и убитого Ричарда. И когда англичане одерживают непредсказуемую победу, ясно: вот свидетельство, что сам Господь стоит за короля Гарри. Одновременно эта победа – как бы результат справедливого отношения короля к своим обязанностям, его одобрение свыше.

Еще одно доказательство промысла Божия видят в разнице потерь: англичан погибло много меньше, чем французов. Это исторически точная деталь. Потрясенный, как и все, Генрих желает быть честным до конца:

«Твоя десница, Боже,

Свершила все! Не мы, твоя десница, –

Когда случалось, чтоб в открытой схватке,

В простом бою, без хитростей военных

Такая разница была в потерях

У двух сторон? …

Пускай войскам объявят: смерть тому,

Кто будет хвастаться победой нашей;

Она – Господня». (С)


19:15 

Генрих и его жизнь

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Война с Францией становится неизбежной.
Решающим оказывается оскорбление со стороны французского дофина: теперь Генрих уже обязан воевать, по требованию чести.

Военная стратегия исторического короля Генриха V отличалась от всего, что ранее предпринимали в этой войне и английская, и французская сторона. Суть ее была в следующем: захватывались большие города и крепости в северной Франции и превращались в английские базы. Уже из них происходило подчинение провинции. Военные расходы оплачивались за счет налогов, которые собирались на покоренных территориях. Стремясь обеспечить армию, Генрих влез в долги – заложил даже корону. Избранный им способ действия оправдал себя, однако изматывал как побежденных, так и победителей…
Как видно, стремления исторического Генриха были высоки и отчаянны, но стратегия – прагматична и сурова.

Литературный Генрих у Шекспира много говорит о другой, так сказать «идеальной» стороне своего дела. У него порядочно длинных и красивых монологов о справедливости претензий, о правилах войны, о том, что великодушие вернее ведет к победе, чем жестокость, об отношении между полководцем и подчиненными и тяжести королевского жребия, об обязанности отстаивать свое право и о славе ратных подвигов, что дороже бесславной жизни. Здесь нужно отметить: для современного читателя-зрителя, воспитанного в убеждении, что война вообще есть некрасивое зло, способное привести к уничтожению человечества, король Гарри не всегда одинаково убедителен. «Стандартные» или общепринятые понятия о гуманности и справедливости со времен Шекспира несколько изменились, по пьесе это заметно. Самый лучший король с полным сознанием совершает вещи, которые в наши дни квалифицировались бы как военные преступления.

Характерный пример: сдача Генриху французской крепости Гарфлер. В наше время является нормой международного права, подтвержденной судебными решениями, что полководец обязан принять все, находящиеся в его власти меры, чтобы обезопасить гражданское население от произвола своих солдат. За невыполнение этой обязанности в ХХ веке лишались воинской чести и жизни. В хронике Шекспира король Генрих утверждает, что никаких подобных мер в его власти нет и быть не может – если Гарфлер будет взят штурмом, а не сдан добровольно, не в его силах будет сдержать ярость солдат, которая обрушится на жителей. С помощью этой угрозы он убеждает коменданта сдаться.

«Моя ль вина, коль ярая война

В уборе пламени, как тьмы владыка,

С лицом в крови, неистовства свершит,

Что связаны с борьбой и разрушеньем?

Моя ль вина – о нет, скорее ваша…<…>

Ведь так же безнадежно обуздать

Солдат, воспламененных грабежом,

Как на берег призвать Левиафана.

Поэтому, о жители Гарфлера,

Свой город пожалейте, свой народ,

Пока еще подвластны мне войска,

Пока прохладный ветер милосердья

Уносит прочь отравленные тучи

Насилия, убийства, грабежа…» (С)

@темы: Генрих IV, Генрих V

11:20 

А теперь уже о Гарри

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Человек, изображенный на этом портрете, родился то ли 9 августа, то ли 16 сентября 1387 года, в Монмуте, в Уэльсе, почему и был прозван «Гарри Монмут». Значит, когда он находился во главе своего войска при Азенкуре, ему только исполнилось 28 лет. Его отец – Генрих, герцог Херефорд, по прозванию Болинброк, был сыном Джона Гонта, герцога Ланкастера и двоюродным братом короля Ричарда II. Мать звали Mary de Bohun.

О жизни и деятельности Гарри Монмута до воцарения известно, что, во-первых, мальчик был со своим двоюродным дядей Ричардом II в походе против ирландских мятежников и принял тогда от него посвящение в рыцари. Затем, когда его отец сверг Ричарда ІІ с престола (1399) и превратился в короля Генриха IV, Гарри стал принцем Уэльским.

В этом качестве он командовал королевскими войсками, направленными на подавление восстания Глендаура в Уэльсе, и оказался лучшим усмирителем, чем его отец (принцу было тогда лет 15, и в битве с бунтовщиками при Шрусбери он был опасно ранен стрелой в лицо).

Участие принца в этом предприятии отражено у Шекспира в хронике «Генрих IV». Принц противопоставлен другому Гарри – одному из главарей восставших, Гарри Перси Готсперу (Hotspur). Именно Перси считается до поры зерцалом истинного рыцарства. Более рассудительный принц над сорвиголовой Перси посмеивается, но уважает его и немного ему завидует. Еще бы, ведь все кругом твердят: «Лучше бы принцем Уэльским был Перси». Но принц победит Готспера в честном единоборстве и докажет, что он не просто беспутный гуляка, которым так хорошо прикидывается до поры до времени.

@темы: Генрих IV, Генрих V

11:14 

фан-клубовский календарь

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Март уже наступил, а значит, пора обновить обои на рабочем столе!
Скачать обои-календарь на март можно по ссылке ниже.


Размер: 1920*1200.

hostingkartinok.com/show-image.php?id=cd1d0d0b5...

18:37 

А теперь для самых фанатов

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Внимание: вопрос!

(если вы не знаете ответ - вы знаете, где его искать: tomhiddleston-fanclub.ru))

Вопрос: В каком количестве произведений Шекспира играл Том Хиддлстон?
1. Одном 
0  (0%)
2. Двух 
6  (9.84%)
3. Трех 
17  (27.87%)
4. Более трех 
38  (62.3%)
Всего: 61
18:15 

Фан-клуб Тома Хиддлстона

@темы: цитаты Тома

18:13 

Шекспир: творчество

Фан-клуб Тома Хиддлстона
А между тем исследователи, склонные всё педантично систематизировать и раскладывать по полочкам, добрались до творчества Шекспира и даже составили его (творчества!))) примерную периодизацию.

Интересующие нас Генрихи попали в разряд "хроник, близких к комедии" (хороши комедии, да?))

Первый период (1590–1594): ранние хроники: «Генрих VI», ч. 2, 1590/1591; «Генрих VI», ч. 3, 1590/1591; «Генрих VI», ч. 1, 1591/1592; ранняя хроника, близкая к трагедии: «Ричард III», 1592/1593; «Комедия ошибок», 1592/1593; «Укрощение строптивой», 1593/1594; «Тит Андроник», 1593/1594; поэмы: «Венера и Адонис», 1592; «Обесчещенная Лукреция», 1593.

Второй период (1594–1600): ренессансные комедии: «Два веронца», 1594/1595; «Бесплодные усилия любви», 1594/1595; «Сон в летнюю ночь», 1595/1596; «Венецианский купец», 1596/1597; первая зрелая трагедия «Ромео и Джульетта», 1594/1595; хроники, близкие к трагедии: «Ричард II», 1595/1596; «Король Джон», 1596/1597; хроники, близкие к комедии: «Генрих IV», ч. 1, 1597/1598; «Генрих IV», ч. 2, 1597/1598; «Генрих V», 1598/1599; вершина комедийного творчества «Много шума из ничего», 1598/1599; «Виндзорские проказницы», «Как вам это понравится», 1599/1600; «Двенадцатая ночь», сонеты.

Третий период (1601–1608): вершина трагизма (так называемые великие трагедии Шекспира): «Гамлет», 1600/1601; «Отелло», 1604/1605; «Король Лир», 1605/1606; «Макбет», 1605/1606; «Антоний и Клеопатра»,

Четвертый период (1609–1613): драмы-сказки: «Перикл», 1608/1609 «Цимбелин», 1609/1610; «Зимняя сказка», 1610/1611; «Буря», 1611/1612


17:45 

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Всё-таки примем на веру, что автором "Ромео и Джульетты", "Отелло", "Короля Лира" и интересующих нас исторических хроник "Генрих IV" и "Генрих V" был Уильям Шекспир, тот самый, признанный большинством учёных.

Тогда - его краткая биография:
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 г. (точнее, был крещен 26 апреля этого года, что позволяет установить наиболее вероятный день его рождения) в Стратфорде-на-Эйвоне. С 7 до 13 лет он учился в грамматической школе, где главными предметами были латинский и греческий языки.

В 18 лет женился на Энн Хетеуэй, которая была старше его на 8 лет, но вскоре (около 1585 г.) оставил жену и детей (старшую дочь Сьюзен и только что родившихся близнецов — дочь Джудит и сына Гамнета) в Стратфорде, а сам переехал в Лондон, лишь изредка посещая родину, чтобы привезти семье заработанные в столице деньги.
Став актером, он в дальнейшем играл небольшие роли (едва ли не самая крупная его роль — Тень отца Гамлета), что, очевидно, связано с его интенсивной работой как драматурга. Сначала он работал в первом театральном здании Лондона (называвшемся просто «Театр»).

В 1599 г. он вошел в число пайщиков нового театра — «Глобус», открывшегося трагедией Шекспира «Юлий Цезарь». К этому времени он становится достаточно состоятельным человеком, покупает для семьи самый большой дом в Стратфорде, получает низшее дворянское звание — джентльмен (1599).

После 1603 г. Шекспир, очевидно, не выступал на сцене, сосредоточившись на драматургическом творчестве. Около 1612 г. он покидает «Глобус», переезжает из Лондона в Стратфорд и, видимо, бросает литературное творчество. Шекспир умер 23 апреля 1616 г. и был похоронен в родном Стратфорде, в церкви Троицы.

17:27 

Фан-клуб Тома Хиддлстона
В 1772 г., когда к Шекспиру пришло международное признание и начал складываться культ Шекспира, английский писатель Герберт Лоуренс впервые высказал сомнение в том, что малоизвестный актер Шекспир мог написать столь великие произведения.

Так возник "шекспировский вопрос", разделивший шекспироведов на стратфордианцев (сторонников признания авторства за Шекспиром, актером, родившемся в Стратфорде) и антистратфордианцев (отрицавших авторство Шекспира и называвших автором кто Френсиса Бэкона, кто аристократов — графа Рэтленда, графа Пембрука, графа Саутгемпна, графа Дерб, кто Кристера Марло, кто даже английскую королеву Елизавету Тюдор). В настоящее время, кажется, нет ни одного видного современника Шекспира, которому не попытались приписать его произведения.


Основной мотив таких поисков образно выразил еще в 1918 г. бельгийский ученый-антистратфордианец Дамблон, полагавший, что «борзая не может родиться в семье мосек», «лилия не растёт на чертполохе».

21:39 

новая неделя

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Дорогие друзья!
Завтра и всю неделю в фан-клубе Тома Хиддлстона наступает неделя Шекспира.
Мы поговорим про великого британского драматурга, его пьесы на исторические темы, посмотрим "Генрихов", вспомним фото со съемки, коллажи, интервью, клипы и календари.

Добро пожаловать в Англию!


@темы: Фильмы, Новости, Генрих V, Генрих IV

00:41 

BJD. Что Локи делал в лесу?

Фан-клуб Тома Хиддлстона
BJD - это шарнирные дизайнерские куклы.Максимальная приближенность к человеку и высокое качество дают неограниченный простор для фантазии в области создания одежды, макияжа, сопутствующих деталей интерьера.



Голова куклы является авторской работой, созданной в единстенном экземпляре, тело -стандарт.

М_В - мейкап, крафт (топор)
Алушка - костюм и парик
tarasvb – фотограф



23:03 

Обновление в галерее

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Между тем, наша галерея пополнилась новыми фотографиями:

photoset by Jason Hetherington
церемония BAFTA 2013
gala screening of 'Cloud Atlas' at The Curzon Mayfair


@темы: Фото

00:11 

А ты хочешь попасть на съемки? Есть возможность!

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Мы часто пишем про роли Тома, переводим его интервью о процессе съемок, смотрим на фотографии того, что осталось за кадром.
А теперь, как информационные партнеры, и сами приглашаем на съемочную площадку!


РЕН ТВ совместно с компанией «Студия ТГ-Фильм» начинает съемки нового сериала «Тайный город»


В связи с этим проводится кастинг на групповку и массовку для съемки в сериале "Тайный город"!
Кастинг состоится 15 и 16 февраля с 12-00 до 15-00.

Более подробно о сериале, съемках и требованиях на кастинг читайте по ссылке "Хочу сниматься в кино"


@темы: Новости

23:40 

BAFTA -2013

Raul Am
За правду и правила
А меж тем в твиттере идет сопровождение церемонии BAFTA-2013: twitter.com/hiddlestonclub

Для авторизованных во вКонтакте: наша стена активно обсуждает красную дорожку: vk.com/tomas_hiddleston


WELCOME!


Если подобные форматы окажутся популярными, мы расширим их до остальных площадок )

03:04 

уже сегодня!

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Hе успели допить шампанское, как уже ждем новые фото. Том Хиддлстон будет на церемонии награждения BAFTA-2013. То есть уже сегодня вечером!

Из всего списка номинантов только "Мстители" проходят в номинации на лучшие спецэффекты. Остальные работы Тома в 2013 году остаются вне премии.

Посмотреть полный список кого и за что можно по ссылке: bafta.kinonews.ru/2013/



00:17 

Миссия выполнима!

Raul Am
За правду и правила
комментарий Тома и мировое сообщество


23:53 

День рождения продолжается...

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Наши друзья из группы Funcompany наконец завершили монтаж: видео-поздравление для Тома Хиддлстона!



Ссылку на видео можно послать Тому в твиттер. Думаем, что лучше поздно, чем никогда)

11:46 

С днем рождения, Том Хиддлстон!

Фан-клуб Тома Хиддлстона
В 4 часа по МСК можно будет считать, что День Рождения Тома Хиддлстона официально начался!

Но не торопитесь писать ему в твиттере. Фанаты Тома хотят вывести поздравительный тег в тренды, и все это действо было спланировано несколько недель назад, так что не будем его нарушать.

Нам предлагают начать писать в 7 утра по Лондонскому времени. Т.е. в 11 утра по МСК мы все дружно начинаем писать твитты с тегом #HappyBirthdayHiddles и #TomHiddleston. Писать желательно на протяжении всего 9-го числа, т.е. до 4 ночи по МСК.

ВАЖНО: не упоминайте Тома (@ twhiddleston) в своих твитах! Только #HappyBirthdayHiddles и #TomHiddleston. Так же помните, что не стоит писать несколько одинаковых тегов в одном твитте, т.к. это могут рассмотреть как спам.


21:24 

а меж тем .... границы расширяются

Фан-клуб Тома Хиддлстона
О нашем фан-клубе написали не только на российских площадках, но и зарубежом.

Всем, кому интересна, что думают о нашей работе в Узбекистане, - welcome по ссылке: www.podrobno.uz/cat/obchestvo/fun-klub-tom-hidl...

надо сказать, когда мы делали, мы об этом не думали.
Думали только о том, как сделать хорошо. хорошо. еще лучше.

а уж что получается - судить вам )

@темы: Новости

21:58 

Полевой дневник Тома Хиддлстона в Гвинее: возвращение в Лондон.

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Вот и все, путешествие Тома Хиддлстона в Гвинею подошло к концу.
Итоги поездки в Африку с миссией UNICEF UK Том подвел в своем полевом дневнике.


@темы: Новости

главная