Фан-клуб Тома Хиддлстона
Человек, изображенный на этом портрете, родился то ли 9 августа, то ли 16 сентября 1387 года, в Монмуте, в Уэльсе, почему и был прозван «Гарри Монмут». Значит, когда он находился во главе своего войска при Азенкуре, ему только исполнилось 28 лет. Его отец – Генрих, герцог Херефорд, по прозванию Болинброк, был сыном Джона Гонта, герцога Ланкастера и двоюродным братом короля Ричарда II. Мать звали Mary de Bohun.

О жизни и деятельности Гарри Монмута до воцарения известно, что, во-первых, мальчик был со своим двоюродным дядей Ричардом II в походе против ирландских мятежников и принял тогда от него посвящение в рыцари. Затем, когда его отец сверг Ричарда ІІ с престола (1399) и превратился в короля Генриха IV, Гарри стал принцем Уэльским.

В этом качестве он командовал королевскими войсками, направленными на подавление восстания Глендаура в Уэльсе, и оказался лучшим усмирителем, чем его отец (принцу было тогда лет 15, и в битве с бунтовщиками при Шрусбери он был опасно ранен стрелой в лицо).

Участие принца в этом предприятии отражено у Шекспира в хронике «Генрих IV». Принц противопоставлен другому Гарри – одному из главарей восставших, Гарри Перси Готсперу (Hotspur). Именно Перси считается до поры зерцалом истинного рыцарства. Более рассудительный принц над сорвиголовой Перси посмеивается, но уважает его и немного ему завидует. Еще бы, ведь все кругом твердят: «Лучше бы принцем Уэльским был Перси». Но принц победит Готспера в честном единоборстве и докажет, что он не просто беспутный гуляка, которым так хорошо прикидывается до поры до времени.

@темы: Генрих IV, Генрих V