Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Фан-клуб Тома Хиддлстона

19:15 

Генрих и его жизнь

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Война с Францией становится неизбежной.
Решающим оказывается оскорбление со стороны французского дофина: теперь Генрих уже обязан воевать, по требованию чести.

Военная стратегия исторического короля Генриха V отличалась от всего, что ранее предпринимали в этой войне и английская, и французская сторона. Суть ее была в следующем: захватывались большие города и крепости в северной Франции и превращались в английские базы. Уже из них происходило подчинение провинции. Военные расходы оплачивались за счет налогов, которые собирались на покоренных территориях. Стремясь обеспечить армию, Генрих влез в долги – заложил даже корону. Избранный им способ действия оправдал себя, однако изматывал как побежденных, так и победителей…
Как видно, стремления исторического Генриха были высоки и отчаянны, но стратегия – прагматична и сурова.

Литературный Генрих у Шекспира много говорит о другой, так сказать «идеальной» стороне своего дела. У него порядочно длинных и красивых монологов о справедливости претензий, о правилах войны, о том, что великодушие вернее ведет к победе, чем жестокость, об отношении между полководцем и подчиненными и тяжести королевского жребия, об обязанности отстаивать свое право и о славе ратных подвигов, что дороже бесславной жизни. Здесь нужно отметить: для современного читателя-зрителя, воспитанного в убеждении, что война вообще есть некрасивое зло, способное привести к уничтожению человечества, король Гарри не всегда одинаково убедителен. «Стандартные» или общепринятые понятия о гуманности и справедливости со времен Шекспира несколько изменились, по пьесе это заметно. Самый лучший король с полным сознанием совершает вещи, которые в наши дни квалифицировались бы как военные преступления.

Характерный пример: сдача Генриху французской крепости Гарфлер. В наше время является нормой международного права, подтвержденной судебными решениями, что полководец обязан принять все, находящиеся в его власти меры, чтобы обезопасить гражданское население от произвола своих солдат. За невыполнение этой обязанности в ХХ веке лишались воинской чести и жизни. В хронике Шекспира король Генрих утверждает, что никаких подобных мер в его власти нет и быть не может – если Гарфлер будет взят штурмом, а не сдан добровольно, не в его силах будет сдержать ярость солдат, которая обрушится на жителей. С помощью этой угрозы он убеждает коменданта сдаться.

«Моя ль вина, коль ярая война

В уборе пламени, как тьмы владыка,

С лицом в крови, неистовства свершит,

Что связаны с борьбой и разрушеньем?

Моя ль вина – о нет, скорее ваша…<…>

Ведь так же безнадежно обуздать

Солдат, воспламененных грабежом,

Как на берег призвать Левиафана.

Поэтому, о жители Гарфлера,

Свой город пожалейте, свой народ,

Пока еще подвластны мне войска,

Пока прохладный ветер милосердья

Уносит прочь отравленные тучи

Насилия, убийства, грабежа…» (С)

@темы: Генрих IV, Генрих V

URL
   

главная