Фан-клуб Тома Хиддлстона
Индоевропейцы - это несколько десятков древних и современных народов, многие из которых сыграли важнейшую роль в истории человечества. Индоевропейцы - это приручение коня и древнегреческая философия, индуизм и персидско-таджикская поэзия, титаны Возрождения и Великие географические открытия, построение таких государств, как Росссия и США. Можно сказать, что мы живем в мире, в значительной степени созданном индоевропейцами.

При всей разности черт развития того или иного индоевропейского народа, существует целый ряд моментов, общих для них. Французский историк М.Гране даже утверждал, что от ирландского до маньчжурского побережья существует только одна - индоевропейская цивилизация. Индоевропейцы называются еще специальной литературе арийцами, по имени одной из ветвей общего этнического древа, кроме того, их именовали еще и индогерманцами.



О древнейшей истории индоевропейцев практически ничего неизвестно. Можно лишь определить их расовый тип и высказать предположения об их прародине. Индоевропейские племена были объединениями европеоидов со светлой кожей. По "Махабхарате" недавние пришельцы в междуречье Инда и Ганга - индоарии отличались от местного населения своей светлой кожей, хотя и не указывалось на цвет их волос. Египтяне изображали других индоевропейцев - хеттов как светлокожих блондинов. Известна светлая кожа скифов, римлян, германцев, кельтов, славян и других родственных между собой народов. Сложнее с цветом волос. Для части индоевропейских народов был и остается характерен светлый цвет волос.

Германцы и славяне до сих пор имеют немалый процент блондинов. Другая часть в исторический период состояла в основном из темноволосых людей. Таковы, например, индоарии. В "Рамаяне" царевич Рама в противовес "медно-рыжей" ракшаси назван "темнокудрым". Темноволосость типична для греко-армяно-арийской группы. Вероятно, древние индоевропейцы не были только светло- или темноволосыми, среди них были и те и другие, хотя "исконным" цветом являлся белый, а черный можно рассматривать, как результат ассимиляции.


@темы: Фильмы, Тор, Мифология