Фан-клуб Тома Хиддлстона
Сложна проблема индоевропейской прародины. Ученые пытались решить ее с помощью сравнительного исторического языкознания, сопоставляя индоевропейские языки. Выяснилось, что существует ряд слов, схоже звучащих во всех родственных языках, в том числе "лосось" и "бук". Были предприняты попытки совместить их все на какой-либо территории, привлекая данные палеоботаники и палеозоологии. Среди возможной прародины индоевропейцев указывались следующие регионы: байкало-дунайский, южно-русский, волжско-енисейский, восточно-анатолийский и тибетский. В настоящее время наиболее авторитетны восточно-анатолийская гипотеза и южно-русская.



В 4-3 тыс. до н.э. происходит распад индоевропейской общности. В этот период имеет место похолодание и засушливость климата, водная и ветровая эррозия почв. Земледелие не давало более прежних урожаев и все большее значение приобретало скотоводство. Увеличение стад требовало большей кормовой базы. На этой почве усилились столкновения между индоевропейскими племенами. Изобретение ранее прочих соседних народов колесного транспорта и волокуши делало возможным их миграцию. Колесницы, развитая металлургия, а также особый тип коллективной психологии - сознание своего превосходства, уверенность, что они идут победоносными путями истинных богов, жизненная активность - все это способствовало победам индоевропейцев и расселению их на огромные пространство Евразии (а с 15 в. и Америки).
При этом индоевропейцы побеждали не только силой оружия, но и развитыми ремеслами, земледелием, культурой. В течение всего 3 тыс. до н.э. происходит расселение их отдельных групп, связи между ними разрываются, начинается период их самостоятельного существования, однако многие общеиндоевропейские черты сохраняются у этих народов и поныне, то есть по прошествии 5 тыс. лет.


История расселения европейских народов, произошедших от единого корня, конечно же заслуживает более внимательного и пристального изучения. Мы же лишь вкратце пробежались по основным ее вехам. Но, не будем слишком углубляться в вопросы происхождения древних скандинавов, вернемся к их мифологии. Это будет уже в следующем посте.

@темы: Фильмы, Тор, Мифология