Фан-клуб Тома Хиддлстона

23:17 

Top: Второй по значимости после Одина.

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Тор, который зовется также Аса-Тор или Эку-Тор ("Тор с колесницей"). Он сильнейший из богов и людей. Трудвангар (Trvangar, "поля силы") зовутся его владения, а чертог его называется Бильскирнир (Bilskirnir, "неразрушимый" или "освещаемый только на мгновение")...

У Тора есть два козла - Скрежещущий Зубами (Tanngnjostr) и Скрипящий Зубами (Tanngrisnir) - и колесница, на которой он ездит; козлы же везут эту колесницу... Есть у него и еще три сокровища. Одно из них молот Мьелльнир (Mjllnir). Инеистые великаны и горные исполины чуют молот, лишь только он занесен... И другим бесценным сокровищем владеет Тор - Поясом Силы. Лишь только он им опояшется, вдвое прибудет божественной силы. Третье его сокровище - это железные рукавицы.
Не обойтись ему без них, когда хватается он за молот!" Тор - бог грома. Гром - это грохот его колесницы, влекомой по небу козлами. Брошенный молот всегда возвращается в руки Тора. Тор - патрон крестьян и рабов-трэллей; он очень близок земле. Недаром его странно прибывающая сила именуется jaramegin,"сила земли". Согласно обеим Эддам, Тор - сын Ерд (Jorr), Матери-Земли, и муж Сив (Sif), златовласой богини плодородия. Есть у Тора и другие жены, есть и дети: от великанши Ярнсаксы (Jrnsaxa) у него два сына - Моди (Mdi,"смелый") и Магни (Magni, "сильный"), а от Сив - дочь Труд (Trr, "сила") и пасынок Улль (Ullr).
Главная задача Тора - защищать Асгард и Мидгард от великанов. Впоследствии облик этого бога порой приобретает комические черты, и он сам становится похож на простоватого, упрямого, рыжебородого великана. В Рагнарек он гибнет, сражаясь бок о бок с Одином, - убивает Мирового Змея и сам погибает от его яда.


@темы: Фильмы, Тор, Мифология

URL
   

главная