Фан-клуб Тома Хиддлстона
Локи - (др.-исл. Loki) в скандинавской мифологии - бог ас, сын великана Фарбаути и Лаувей. Владея магическим искусством перевоплощения, Локи прибегает к нему, чтобы помочь богам или навредить им. Локи является родителем царицы подземного мира Хель, змея Ермунгада и волка Фенрира. Локи так же участвует в творении первых людей.

Локи - так же считается богом огня. Локи высок ростом, смел и красив, но очень коварен.
По-видимому, Лофт (Loptr) и Лодур (Lodurr) - также его имена.
Снорри Стурлусон в «Младшей Эдде» в качестве брата Локи называет Бюлейста или Хельблинди (эпитеты Одина). В «Перебранке Локи» («Старшая Эдда») говорится о кровном братстве Локи и Одина.
Жена Локи - Сигюн. Сигюн родила Локи двух сыновей Нари и Вали, (в других источниках - Нари и Нарви) но, кроме того, Локи и великанша Ангрбода породили хтонических существ - хозяйку царства мёртвых Хель, волка Фенрира и мирового змея Ермунганда. Изменив пол и превратившись в прекрасную лошадь, Локи породил также Слейпнира - восьминогого коня Одина от жеребца Свадильфари, принадлежавшего строителю стен Асгарда. В «Младшей Эдде» рассказывается, что великан взялся с помощью своего коня построить богам-асам городскую стену в полтора года, с тем чтобы ему в виде платы отдали солнце, луну и богиню Фрейю. Локи, приняв обличье кобылы, отвлекал коня от строительных работ, чтобы великан не мог завершить в срок постройку Асгарда и лишился обещанной «платы».

Вместе с Одином и Хёниром, Локи (под именем Лодура) участвует в оживлении древесных прообразов людей (Аска и Эмблы).
В указанных сюжетах Локи выступает прежде всего как добытчик-похититель, прибегающий к хитрости и обману, но действует он при этом добровольно или вынужденно то в интересах богов, то в ущерб богам - в интересах великанов (он как бы способствует циркуляции ценностей между различными мирами).
Интерпретация образа Локи до сих пор является предметом дискуссии. В «Младшей Эдде» имя Локи связывается с Логи (Logi, «огонь»), что в своё время породило мнение о том, что Локи - бог или демон огня. Якоб Гримм, однако, считал Локи не только демоном огня, но его добытчиком, культурным героем, вроде Прометея. Трюки, с помощью которых Локи достигает цели, и его шутовские проделки и переодевания специфичны для трикстера.



Герои скандинавских мифов дали основу для создания образов героев комиксов Марвел, о которых мы поговорим завтра. А сегодня - сладких снов, Армия!)))

@темы: Фильмы, Тор, Мифология