Фан-клуб Тома Хиддлстона
Итак, два главных Шекспировских спектакля, в которых до сих пор играл Том, были «Отеллло» и «Цимбелин». В декабре этого года в Лондонском театре Донмар состоится премьера еще одного произведения Шекспира: «Кориолан».

2008 г.- Laurence Olivier Awards (Премия им. Лоуренса Оливье) - Том Хиддлстон выдвигается в номинации «За лучший дебют» за роль Кассио в спектакле «Отелло» и за роли бедного, но благородного Постума и его антипода – Клотена, невоспитанного сына королевы, в спектакле «Цимбеллин». Работа в «Цимбеллине» была оценена выше, и именно за нее он получает награду.

Уильям Шекспир заимствовал свои сюжеты буквально отовсюду — из старинных хроник, новелл и моряцких рассказов. Отелло был мавром. Ма́врами называли в средневековой Западной Европе мусульманское население Испании и части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе второй волны арабских завоеваний. Они были хорошими моряками и воинами. Может быть, прототипом литературной трагедии явился итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 г. и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Киприоты очень гордятся, что Дездемону душили именно на их острове, и охотно показывают туристам замок Отелло в Фамагусте.. Ключ к разгадке кроется в имени ревнивца. Уменьшительный вариант имени Маурицио звучит как «Мауро» («мавр» по-итальянски).



Том Хиддлстон играл в спектакле Кассиио.
Помощник Отелло Яго и дворянин Родриго, влюбленный в Дездемону, готовят заговор. Они хотят убрать Отелло и занять его место. Яго убеждает Отелло, что Дездемона — любовница Кассио, молодого подчинённого Отелло. Яго заводит с Кассио разговор о его девушке, прохаживаясь по двору мимо места, где спрятался Отелло. У мавра, который слышит лишь часть фраз, складывается впечатление, что речь идёт о его жене. Он начинает верить Яго и ревновать Дездемону. Для того, чтобы окончательно уверить Отелло в неверности Дездемоны, Яго подкладывает Кассио её платок, подарок мужа. Отелло находит у молодого человека это «доказательство измены». Яго советует Отелло убить Дездемону во сне. А Отелло приказывает Яго убить Кассио. Вынеся приговор неверной заранее, Отелло обвиняет Дездемону. Он не слушает ни её, ни Эмилию, жену Яго, которая пытается уверить ревнивца в том, что жена его — невинней ангела, что она и в мыслях не держала ничего подобного. читать дальше

@темы: Тематические недели Фан-клуба, Театр