Фан-клуб Тома Хиддлстона

13:44 

Том Хиддлстон в фильме «Стыда Растраты. Загадка сонетов Шекспира»

Фан-клуб Тома Хиддлстона
После театральных постановок Том снимается в фильме «Стыда Растраты. Загадка сонетов Шекспира» (A Waste of Shame - The Mystery of Shakespeare and His Sonnets) - телевизионный фильм, снятый по сценарию Уильяма Бойда ( William Boyd ) для объявленного BBC в 2005 году Сезона Пересказа Шекспира.

В этом телефильме делается очередная попытка разгадать тайну, которая окружает сборник из 154 сонетов, опубликованных Шекспиром в 1609 году – кто были те «милый юноша» и «смуглая госпожа», которым они были посвящены?

Сюжет фильма «Стыда Растраты. Загадка сонетов Шекспира»
Создатели фильма придерживаются версии, что сонеты были вдохновлены страстным и болезненным любовным треугольником между самим Шекспиром, юным Уильямом Хербертом, графом Пембруком (Tom Sturridge) – для которого якобы были заказаны первые 16 сонетов – и некой экзотической куртизанкой (Indira Varma), прибывшей в Англию из Франции.

Создание цикла сонетов показано на протяжении нескольких лет. Сложные отношения с женой, запреты и разрешения на постановки пьес, любовная связь с куртизанкой, усложненная тем, что одновременно она поддерживала интимные отношения с объектом одержимости поэта графом Пембруком, эпидемия чумы в Англии и венерическая болезнь Шекспира – вот что стояло, по мнению авторов, за созданием величайшего лирического сборника мировой литературы.



Том Хиддлстон в фильме «Стыда Растраты. Загадка сонетов Шекспира»
Для Тома Хиддлстона (Tom Hiddleston) участие в этом проекте стало первой работой на телевидении после довольного длительного перерыва с 2002 года. Ему представилась возможность сыграть лекаря и зятя Шекспира Джона Хэлла.

Джон Хэлл получал медицинское образование в Queens' College в Кембридже с 1589 по 1597 год, но степени доктора так и не достиг, удовольствовавшись званием лекаря. По слухам, свое обучение он продолжил во Франции.

После завершения учебы он открыл практику в Стратфорде-на-Авоне, где был единственным практикующим медиком. В июне 1607 года он женился на дочери Шекспира Сьюзан. Помимо медицинской деятельности Хэлл активно занимался вопросами религии и был одним из лидеров протестантов в Стратфорде-на-Авоне. Противники протестантов оговорили жену Джона Хэлла Сьюзан и объявили, что в результате прелюбодеяния она подхватила венерическую болезнь. Хэллу удалось защитить честь жены в суде и наказать клеветников.
Этот эпизод с венерической болезнью использован в фильме в духе Пересказа Шекспира. К Джону обращается за медицинской помощью сам Шекспир, и тот обнаруживает у него сифилис, которым его наградила куртизанка, находящаяся в связи с графом Пембруком. Именно этот эпизод является центральным для роли Тома Хиддстона в этой картине.

Впервые мы видим его на экране, когда он безуспешно пытается спасти жизнь сына Шекспира Хамнета (Clem Tibber). А во второй и последний раз его герой появляется в сцене, когда Шекспир, подозревая у себя чуму, обращается к нему за помощью.

Джон сразу отвергает возможность чумы и ставит диагноз – венерическая болезнь. Между ним и Шекспиром происходит долгая доверительная беседа, в ходе которой Джон пытается не осуждать своего тестя, а понять его, и даже рекомендует лекаря, который занимается практическим лечением подобных хворей.
Премьера фильма «Стыда Растраты. Загадка сонетов Шекспира» состоялась 22 ноября 2005 года в Великобритании.
Режиссер: Джон МакКэй.



@темы: Тематические недели Фан-клуба, Театр

URL
   

главная