Фан-клуб Тома Хиддлстона
Самая последняя ( по времени) экранизация произведений Шекскпира, а именно его исторических хроник "Ричард II", "Генрих IV" , "Генрих V" была сделана в сериале BBC прошедшим летом. Первыми (опять же по времени) стали "Король Герних V" с Лоуренсом Оливье 1944 г. и одноименная лента 1989 года в постановке Кеннета Браны. Нынешний сериал называется "Пустая Корона". Режиссером стала Шеа Шаррок. Том Хиддлстон сыграл здесь главную роль - принца Хэла, а затем короля Генриха V.

Режиссёр Теа Шеррок весьма скрупулёзно следовала тексту хроник, сумев воплотить те идеи, которые до сих пор являются актуальными. С помощью сокращений добилась того, чтобы елизаветинский английский звучал как разговорная речь, и не раз находила интересные визуальные решения для занудного описания боевых сцен. Теперь ясно, почему для возвращения Шекспира на ВВС решили экранизировать именно эти пьесы, если только не потому, что битвы смотрятся гораздо зрелищнее на широких экранах.

«Генрих V», завершивший сериал, поистине заставляет испытывать невероятную гордость за то, что ты британец. Об этом было известно ещё Оливье Лоуренсу в фильме 1944 года.

Но после просмотра этой адаптации, говоря словами Вуди Аллена о Вагнере и Польше, у вас не возникнет желания захватить Францию («Если долго слушать Вагнера, у меня появляется желание завоевать Польшу» - сказал как-то Вуди Аллен ).


@темы: Генрих IV, Тематические недели Фан-клуба, Театр, Генрих V