Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Фан-клуб Тома Хиддлстона

11:39 

«Кориолан» на сцене театра и в кино.

Фан-клуб Тома Хиддлстона
В русской литературе XIX века поэт А.И.Полежаев (1805-1838) образу Кориолана посвятил романтическую поэму «Кориолан» (1838). При создании поэмы Полежаев, видимо, в качестве источников использовал и биографию Плутарха, и трагедию Шекспира. Вся поэма построена как романтическое воспоминание о былом и невозвратимом величии древнего Рима и его героев. В трактовке образа Кориолана Полежаев практически целиком следует за Шекспиром, однако его отношение к Кориолану, как к романтическому герою, более сочувственное.

В литературе середины XX века образ Кориолана трактуется резко отрицательно - он предстает в качестве своего рода фашиствующего диктатора.

Начиная с 70-х годов (театр «новой волны») происходит «реабилитация» образа Кориолана - в нем видят трагедию человека, чужого людям, среди которых он находится, чужого времени и пространству, в которых он живет. Ответственным за трагедию признается не только сам Кориолан, но и социум, который ответствен за судьбу индивида.



Не так давно Рэйф Файнс снял по пьесе Шекспира хорошее кино – и вот теперь Том будет блистать в этой трагедии на театральной сцене с декабря 2013 по февраль 2014 года. Спешить за билетами нет смысла – они УЖЕ раскуплены, так что вся надежда на запись и показ в кинотеатрах с 30 января 2014 года, как это было с “Франкенштейном” Дэнни Бойла.

Том Хиддлстон исполняет заглавную роль, героического римского генерала, чья гордость не позволяет ему притворяться и играть самодовольного политика. Презирая революционно настроенную общественность, Кориолан обращается к старому боевому противнику с просьбой помочь ему отомстить всему Риму. Гэтисс играет Менения, пожилого политика и оппонента Кориолана. "Большую часть пьесы я провожу, как бы говоря 'успокойся'", - объясняет он. "Меня отправляют на переговоры с мятежниками... Менению хорошо удаётся ими управлять. Я думаю, он действительно добродушный, но за этой внешностью скрывается очень опытный и слегка уставший политик. Мне нравится думать о нём, как о Джеффри Хоу при Корионале-Тэтчере."



Отрывок из интервью Марка Гэтисса (Менений):


В свои 32 года Хиддлстон - заметно моложавый Кориолан. "Часто это роль играют актёры за пятьдесят, но я считаю, что он должен быть молодым", - размышляет Гэтисс. Это меняет динамику, усиливая отеческую сторону Менения. "Я легко могу относиться к Тому по-отечески, хоть я и ненамного его старше. Но в нём есть эта энергия. Он - звезда, как и Кориолан. Вы бы узнали, если бы он вошёл в комнату". Вы можете ожидать такое же оживление при появлении Хиддлстона, присыпанного голливудской звёздной пылью после недавнего появление в марвелловском фильме "Тор: тёмный мир".

"Кориолан" традиционно считается одной из менее популярных пьес Шекспира, но Гэтисс не согласен с такой репутацией. "Я не считаю, что это беспросветно мрачная постановка", - говорит он, отмечая сюжетообразующее и ключевое значение некоторых диалогов; кажется, он способен найти юмор в ловких речах и изобретательном ораторском искусстве Менения.

читать дальше

@темы: Тематические недели Фан-клуба, Театр

URL
Комментарии
2013-12-11 в 13:04 

Staisy_
Live a life less ordinary. ©
Я прошу прощенья, но вам не кажется, что было бы правильным указывать источники, откуда вы берёте информацию?

2013-12-18 в 02:35 

Фан-клуб Тома Хиддлстона
Staisy_, для написания конкретного поста было прочитано и обработано 21 источник. Мы считаем, что в случае подобного реферирования указывать "список литературы" необязательно.
В случае, если количество источников меньше трех - несомненно.

URL
   

главная